Header image

A văzut lumina tiparului cartea protoiereului mitrofor Nicolae Florinski «Закрыв глаза…»

10:40, vineri, 6 august, 2021 | Cuvinte-cheie: ,

A văzut lumina tiparului cartea protoiereului mitrofor Nicolae Florinski «Закрыв глаза…» (Con. 4494 Intreprinderea de Stat Firma Editoriala Poligrafica «Tipografia Centrala», MD-2068, Chișinău; p 112, 1000 ex. ISBN 978-9975-157-52-0).

Autorul cărții părintele Nicolae Florinski, parohul bisericii „Sf. Gheorghe” (comunitatea rusă) din Chișinău, face o incursiune în copilărie și adolescență și vine cu o mărturie inedită despre cum a avut loc convertirea sa la Ortodoxie și nu numai.

În cele ce urmează vom reda o recenzie a cărții părintelui Nicolae, semnată de Vladimir Țesliuk.

«…И ЗОЛОТОМ РАССЫПАННАЯ ПО ЗЕМЛЕ ЛИСТВА»

Заметки счастливого человека

Вышла в свет книга Николая Флоринского «Закрыв глаза…» (Con.4494 Intreprinderea de Stat Firma Editoriala Poligrafica «Tipografia Centrala», MD-2068, Chisinau; p 112, 1000 ex. ISBN 978-9975-157-52-0).

Автор – Настоятель Свято-Георгиевской церкви, протоиерей – Николай Флоринский определил жанр своей книги так: «Хочу поделиться воспоминаниями о детстве и юности, вспомнить, как я оказался внутри церковной ограды, как встретился с людьми, которые привели меня в храм…».

Традиционные мемуары? Или, быть может, поспешное подведение итогов жизни шестидесятилетнего священника?

Ан, нет! Автор открывается перед читателем, не как унылый гид по своей жизни, страстно перечисляющий основные даты биографии, называющий имена наставников и соратников, вспоминающий родителей, друзей, случайных попутчиков… А сам текст – не просто набор разнообразных эпизодов, кажущихся автору важными или, как бы сказали во времена перестройки, судьбоносными.

Николай Флоринский обнаружил незаурядный писательский талант (воистину в каждом человека живёт писатель). И наполнилась книга лирическими, социально-ироническими и даже детективными сюжетами. О лирической одаренности Николая Флоринского разговор отдельный: читатель сразу же ощутит и торжественный «запах ладана», и предвещающий неизбежные перемены «легкий морозец», и взгрустнёт, шагая вместе с автором под прозрачным небом молдавской осени, « золотом рассыпавшей по земле листву». Иной раз кажется: дай ему волю, – так он начнет стихи писать. Или пописывает все-таки в тайне?

Однако, уж в чём в чём, а в писательском деле случайностей не бывает: всегда найдется объяснение и даже указание точного адреса, откуда и как автор черпал свои, только ему присущие способности, как и по какому вкусу или принципу подбирал «инструменты», чтобы приступить к таинственному и радостному делу – рождению строк.

Есть ещё один замечательный повод, чтобы отметить особенности работы о. Николая: его бережное отношение к языку, на котором написана книга. К языку русскому. Нынче, когда словесный мусор калечит и гробит любой язык, когда, к примеру, в русском языке побеждает уголовная лексика и просто матершина, насколько успокаивающе звучат такие слова, как «утрудился», «столовался», «повредился», «потерявший кров», «выпорхнуть из автобуса»… Учитесь, господа блогеры, политобозреватели и телекрикуны. Выразить мысль или отстоять какую-либо идею можно без ругани и «фени», побеждающей медиа-пространства.

Вообще же, это умная и талантливо сработанная книга. Ну, ещё бы: результат десятилетнего труда! А подобнее тексты следует читать медленно, не торопясь добраться до финала, откладывать на день-другой, чтобы точно понять автора. Поспорить с ними. Или порадоваться за него. Тем, кому удастся найти книгу (тираж-то, прямо скажем, не велик) предстоит увлекательное приключение в жизнь священника и Церкви.

Похоже, читателю предстоит и понять, что книга написана счастливым человеком. А тексты людей счастливых – подарок бесценный. Это чтение не на один день.

Ну, и наконец, – главный вопрос или точнее сказать главный повод для написания книги. Автор – отец Николай рассказывает, как он оказался в храме, «в церковной ограде», в «церковной среде», меж людей, у которых во времена коллективного и официально одобряемого безбожья, жизнь складывалась незавидно. Вот эпизод из книги: группа священников после пасхи заходят во двор дома настоятеля, а им вслед летят камни; камни ударяют в железные ворота, гул стоит на всю округу – это комсомольцы резвятся под девизом: «Бога нет!»

Так, господа. Было, было. И не отпирайтесь. Помните?

 

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

 

И как в лукавые времена ответить на узаконенную «мерзость запустения»? Но отвечали ведь. И вот как. Автор пишет: «Бывало, что и нас подростков, он (отец Иосиф) возил на машине, и когда мы проезжали мимо действующих храмов, то по его научению, пели тропари или припев святому храму».

Думается, поэтому автор счёл уместным напомнить об очевидном, веками проверенном и точном: «К Богу каждый приходит своим путём». А рядом с этим напоминанием и другое напоминание автора: «…Иконы стали распечатывать, как календари, почти все издания в начале 90-х годов. Пошла новая мода на всё церковное вместо советской символики». Эх, сколько грусти в ЭТОМ замечании отца Николая!

О чём грусть? Да, понятно! «Но, когда придёт Сын человеческий, найдёт ли Он веру на земле?».

Конечно, книга о вере, о том, что к Богу приходит каждый своим путём. Да, и о том, что без веры, как и для любви во всех её смыслах, необходим талант. Талант этот простой, истоки его тоже просты. Возлюби ближнего своего, внимай себе. Тогда ложь, ненависть, жадность, зависть, памятозлобие… вся эта пакость оставит тебя. И тогда: Господь со мною – кого убоюся!

 

Владимир Цеслюк

Contact Form Powered By : XYZScripts.com